(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Алмаз «Хоупа»: надежды нет?

29.08.2016

алмаз _Хоупа_ надежды нет.png

Жил да был Жан-Батист Тавернье. Жил давно, в ХVI веке. Конечно, трудно судить о человеке на расстоянии нескольких столетий, но, похоже, в Жане-Батисте горели две страсти: к путешествиям и драгоценностям. Обе страсти он удовлетворял на протяжении всей своей долгой жизни – да так, что вошел в историю.

К 25 годам Тавернье повидал уже многое, и тут его потянуло на Восток. С этого времени парижанин обрел истинное призвание. Добравшись до Голконды, он начал скупать и выгодно перепродавать местные алмазы. Шесть поездок в Индию, шесть книг о дальних дорогах и экзотических странах, основанных на собственных впечатлениях и рассказах других путешественников. Множество приключений и реки драгоценных камней, прошедших через его руки.

в Жане-Батисте горели две страсти - к путешествиям и драгоценностям.png

Ведь Жан-Батист был не только любознательным странником, но и чрезвычайно успешным дельцом. Все «бриллиантовые» дела Европы с Индией вел именно он. Говорят, что Тавернье проехал более 240 000 км! Он и умер в пути: неугомонный 83-летний старик направлялся в Персию, да не доехал. Смерть настигла его в Москве.

Беспокойный Тавернье и роковой камень

Именно Жану-Батисту Тавернье обязана Европа многими сокровищами, в том числе – великолепным голубым камнем весом 115 карат, известным как алмаз Хоупа. История его – подлинный авантюрный роман с бесчисленными приключениями, мистикой, мрачными деталями.

камень удивительного оттенка был карающим глазом в золотой статуе бога Шивы.png

Мистика заключается в проклятии алмаза. Он не принес счастья ни одному из своих владельцев. По преданию, камень удивительного оттенка был карающим глазом в золотой статуе бога Шивы. Англичане разрушили статую, похитили драгоценности, в том числе синий бриллиант, - и Шива принялся методично мстить людям, не зная пощады. Орудием мести стал алмаз Хоупа.

Оставь надежду…

Хотя «Хоуп» по-английски значит «надежда», камень не оставлял надежды никому. В Европе проклятие первой унесло королевскую жизнь. Тавернье, привезя прекрасный камень в Европу, вручил его Людовику XIV, за что был пожалован дворянством. Людовик очень ценил сокровище и велел ювелирам придать ему форму сердца. Камень потерял в массе (осталось 69 карат после огранки), зато получил пышное имя «Голубой алмаз короны».

Людовик очень ценил сокровище.png

Вскоре король тяжело заболел и, претерпев ужасные муки, скончался. И пошло… Людовик XVIи Мария Антуанетта были обезглавлены на гильотине. Близкую подругу королевы, принцессу де Ламбаль, часто украшавшую себя этим камнем, зверски растерзали. Счет смертям был открыт – и продолжился в Англии, где снова возник «карающий глаз Шивы». Здесь погиб его новый владелец – ювелир Ваалс. Вероятно, он и огранил его заново. Теперь зловещий алмаз весил 45,52 карата.

Людовик XVI и Мария Антуанетта были обезглавлены на гильотине.png

Приносящий беду

На несколько лет камень исчезал – есть версия, что перекочевал в Испанию, где находился у особ королевской крови. В 1830 году он снова возник в Лондоне – в руках Генри Филиппа Хоупа, банкира и коллекционера, чье имя носит до сих пор. На свое горе Хоуп сделал это приобретение на аукционе, выложив 18 000 фунтов. Своему владельцу бриллиант «обеспечил» одинокую и несчастливую жизнь, а семья Хоупа вскоре разорилась.

Потом камнем владели родственники Хоупа, сполна испытывая на себе его проклятие. В конце концовалмаз Хоупа ушел из несчастливой семьи: последний владелец, впав в крайнюю бедность, продал голубой бриллиант, и он снова отправился по миру сеять беды.

Абдул-Хамид II, турецкий султан, лишился трона, а жена его была убита. Князь Корытковский застрелил свою возлюбленную и сам был убит наемниками… На всех владельцев камня сыпались беды: разорение, безумие, тяжелые болезни, катастрофы, смерть…

Ах, Эвелин…

Последней хозяйкой зловещего и прекрасного бриллианта была вашингтонская светская дама Эвелин УолшМаклин. Она приобрела его в виде великолепного колье от Картье. Эксцентричная женщина внушила себе: для нее страшный алмаз Хоупа станет талисманом. Правда, для надежности она освятила его в церкви.

приносящий беду.png

Но проклятие камня не миновало женщину. Ее преследовали несчастья, она потеряла всех близких: мужа, брата, сына и дочь. Однако Эвелин по-прежнему не расставалась с украшением, которое просто обожала, и не желала верить, что все беды и горести принес синий камень. Сама Эвелин умерла достаточно рано от воспаления легких – и на этом закончились страшные странствования бриллианта.

После смерти Эвелин Маклин алмаз Хоупа приобрел известный ювелир Гарри Уинстон. Во всякую чертовщину он категорически не верил, над россказнями о проклятии синего камня смеялся… Но через некоторое время передал бриллиант Смитсоновскому институту. Передача произошла без всякой помпы: в Вашингтон просто пришла по почте посылка. Там прекрасный камень со странной судьбой находится по сей день.

Возврат к списку