Золотой Стандарт ювелирный гипермаркет
(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Огранка драгоценных камней

01.02.2016


Для начала необходимо разобраться в понятии огранка. Что она собой представляет? Огранкой называют специальную обработку драгоценных камней, они могут быть натуральными и синтетическими. В процессе обработки проводятся полировка и гранение. Именно огранка камней придает привлекательный вид и позволяет выделить цвет, блеск и все особенности камня. Во время проведения технической обработки обычно стараются сохранить вес камня, учитывают все неравномерные распределения краски и другие недостатки. Огранке поддаются такие камни:

 1. Драгоценные камни, а также наполовину драгоценные (алмаз, изумруд и другие);

 2. Камни, которые являются прозрачными или полупрозрачными (яшма, бирюза, агат);

 3. Самоцветы (камень лунный и другие).

Любая огранка драгоценных камней состоит из нескольких этапов. Многое зависит от типа и размера камня, его чистоты, твердости и других свойств. Существует три основных вида огранки камней – это кабошон, круг, а также фацетная огранка. Каждая из этих видов имеет много разновидностей.

Самым древним видом считается кабошон. Во время этой обработки камень приобретает выпуклую форму. Такое название появилось от французского слова «caboshe», что означает шляпа гвоздя. Кабошон чаще всего используют для прозрачных вставок. Этот камень должен иметь ровную гладкую поверхность, поэтому во время обработки особое внимание уделяют полировке камня. Минералы с необычным так называемым эффектом «глаза кошки» и «звездчатые камни» также поддаются такой обработке.

 rUcH7Fsj-to.jpg  059315.jpg

Еще одним видом огранки ювелирных камней является круг. Это самый распространенный вид обработки. Вставки, которые имеют круглую форму, являются симметричными и отлично полируются. При этом они хорошо пропускают свет. Эталонной огранкой является «бриллиантовая» с 57 гранями.

 kruk1.jpg  0593.jpg

Овальная огранка является разновидностью круглой, вставка выглядит как овал. Этот вид обработки появился не очень давно, только в 1960 годы. Круглая огранка появилась уже в конце семнадцатого века. Существует еще такой вид огранки, как груша. Но сама по себе она напоминает каплю, имеет грушевидную форму. В виде груши могут обрабатываться большие и маленькие камни. Прямоугольную форму имеет огранка под названием багет. Эта обработка показывает все достоинства камня и все недостатки. Все зависит от качества камня. Во вставках этой формы очень хорошо заметны все дефекты внутри и плохая огранка. 

 pear.gif  0593yt.jpg

Квадрат также является ступенчатой огранкой. В отличие от багета эта форма имеет одинаковую длину и ширину. Камни могут складываться ровно в ряд, могут находиться в центре или делать красивый узор. Огранка октагон представляет собой ступенчатый вид, который имеет восемь граней. Такая огранка отлично защищает от повреждений хрупкие материалы, подчеркивает чистоту и цвет камня. Каждая огранка имеет свои особенности, положительные стороны и недостатки, свою технологию обработки,  но главное, что она позволяет создавать шикарные ювелирные украшения.

 

 quartz_fancycut_squareantique_portugese.jpg  059358.jpg


Возврат к списку