(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Древнее ювелирное искусство

Древнее ювелирное искусство 2.jpg

Издавна изделия из драгоценных металлов и камней сопровождали человечество. Начиная с первобытного общества, человек всегда украшала себя. Сначала - это были примитивные украшения из необработанных камней, которые служили скорее как обереги от злых духов и непонятных сил природы. Но с течением времени, с развитием производства, навыков и культуры ювелирные работы превратились в искусство. И во времена Киевской Руси оно достигло очень высокого уровня...

Очень распространенной была массовая продукция: достаточно недорогие изделия из серебра и меди, стеклянные бусы и браслеты получили большое распространение на территории Руси и за ее пределами. Но больше всего прославились в средневековом мире изысканные серебряные и золотые творения киевских, черниговских, а также галицких мастеров.

Древнее ювелирное искусство.jpg

Древнерусские ювелирные гении в совершенстве владели самыми разнообразными способами обработки драгоценных металлов: сканью, чернью, зернью, инкрустацией, разнообразными камнями, чеканкой, художественным литьем.

В средневековой Европе древнерусские ювелиры считались непревзойденными мастерами своего дела. Драгоценные золотые изделия с перегород частыми эмалями (диадемы, княжеские бармы, иконки, глотки, крестики и т.д.) и серебряные чеканные браслеты с чернью производства киевских мастеров ювелирного дела относятся к изощренным образцам искусства древнего мира.

Вообще наши предки создавали очень много разнообразных и различных по художественной ценностью драгоценных изделий. Среди них - обереги, кольца, серьги, кольца на виски, талисманы, обручи для шеи, предметы культа и интерьера, оружие. Украшали их обереговими орнаментами и инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями, эмалями, финифтью. Кроме металлов в древности также широко использовалось дерево. Из него изготавливали гребни для волос, кулоны и другие украшения, которые щедро украшали золотом, серебром, камнями, что придавало таким произведениям высокой ценности как материальной, так и художественной.

На сегодня большое количество древних украшений сохраняется во многих музеях Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также в частных коллекциях.


Возврат к списку