(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Интересное об обряде помолвки в разных странах


kolco.jpgКаждая нация стремится сохранить и умножить свой род, основой которого является семья, поэтому  свадебные ритуалы и традиции имеют важное культурное значение в истории каждого народа.

В разных странах мира веками создавались и отшлифовывались наиболее приемлемые для каждой из них своды правил свадебного цикла, которыми руководствовались все поколения. Несмотря на существенную разницу в обрядах, связанных с процессом подготовки и проведения свадьбы,  прослеживается некая общая закономерность в свадебных традициях разных народов.

Например, помолвка, как один из важнейших этапов ряда свадебных ритуалов, имеется у всех национальностей. Традиционно, основной задачей этого обряда  было  знакомство  родственников жениха и невесты, легализация взаимоотношений пары в глазах общества, а также решение вопросов, связанных с проведением свадебной церемонии. Кроме того, помолвка предоставляла будущим супругам некоторое время перед бракосочетанием для того, чтобы  лучше узнать друг друга. Конечно, степень этой узнаваемости в каждой из стран существовала в своих пределах.

Во время обряда помолвки на Руси жених мог купить для своей девушки помолвочное колечко, которое она, в случае согласия принимала, а затем родители жениха и невесты обменивались подарками и договаривались обо всех вопросах, связанных с предстоящей свадьбой и обустройством новоиспеченной семьи. Помолвка не позволяла молодым переступать грань добрачных  отношений, полностью исключая интим.

В отличие от славянских традиций, практичные немцы, напротив, после ритуального обряда помолвки, разрешали молодым начинать общую жизнь, позволяющую  за время до свадьбы проверить себя на совместимость, а заодно обзавестись своим «уютным гнездышком».

Другие европейцы, например итальянцы, придерживались после помолвки не менее строгих правил, что и до нее: жениху разрешалось лишь изредка посещать дом невесты и только под наблюдением родителей. Парень преподносил любимой женщине драгоценное кольцо с одним камнем, а она,  в свою очередь, одаривала его собственноручно сшитой рубашкой.

В Испании существовал закон, согласно которого затянувшаяся более чем на 3 месяца помолвка считалась расторгнутой, а в Швеции молодая пара после помолвки должна была в обязательном порядке посещать священника,который подробно «тестировал» жениха и невесту на предмет их совместимости.

Если обратим наши взоры на Восток, то увидим, что ритуал помолвки и тут имел важное значение, хотя и проходил в более строгих вариантах. Например, в исламских странах впервые жених видел лицо своей будущей жены именно во время помолвки, он мог даже немного поговорить с ней, но только в присутствии родственников, хотя  прикоснуться к девушкенельзя было вплоть до дня бракосочетания.

Интересный ритуал помолвки существовал в Японии. Он состоял в том, что отец жениха, приносил в дом невесты  3, 5 или 9 конвертов, содержащих различные предметы-символы удачной семейной жизни, а также деньги, которые должны были пойти на свадебные нужды. Родители невесты, в свою очередь, передавали отцу жениха конверт с деньгами, сумма которых составляла половину от суммы, переданной со стороны  жениха.

Сегодня не все соблюдают ритуальный обряд помолвки в том виде, в котором он существовал в старину, хотя это красивое событие и сейчас можно обыграть так, чтобы оно запомнилось на всю жизнь. Но главный атрибут помолвки остался  у каждого народа: волнующий момент вручения невесте помолвочного кольца, чаще всего тонкого золотого колечка с бриллиантом, с предложением руки и сердца.

В ювелирном магазине «Золотой стандарт» Вы можете подобрать и купить прекрасное помолвочное кольцо; фото, подробные описание и цены  можно посмотреть на нашем сайте.

Возврат к списку