(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Пасха — древний праздник весны и Воскресения

14.04.2016

Сегодня для каждого верующего христианина Великодень — самый светлый, великий праздник года, торжественно-радостный день, когда душа открыта всепоглощающей безусловной любви, вере, надежде на прекрасное возрождения мира из мрака грехов и страданий.

Древние обычаи празднования Пасхи

Обычай праздновать Пасху существовал с незапамятных времен, знаменуя собой пробуждение жизни пришедшей весной. Язычество также изначально имело традицию красить яйца, которые символизировали рождение новой жизни, печь куличи, которые первоначально имели значение плодородия, а также достатка.

Однако древние евреи праздник чествования весны наполнили новым значением — около трех с половиной тысяч лет назад их исход из Египта и спасение от египетского рабства стали отмечаться как большой праздник. Свое же нынешнее значение Пасха обрела более 2 тысяч лет назад, после событий, связанных с жертвенной крестной гибелью Иисуса Христа, Его вознесением и чудесным Воскрешением.

Матерью Сына Божьего была дева Мария, жил он в семье плотника Иосифа. С 30 лет Иисус проповедовал людям заповеди Господние, а в 33 года принял мученическую смерть, распятый за грехи человечества на кресте. Случилось это после иудейской Пасхи, в пятницу, которую с тех пор называют Страстной.

Рождение Иисуса Христа.png

В предшествующий этому четверг на всем печально известной тайной вечере Спаситель представил вино и хлеб как свои кровь и тело, явив тем самым своим ученикам таинство евхаристии.

тайная-вечеря-1.png

Раннехристианская Пасха и традиция средних веков

По библейскому свидетельству, после гибели Христа, Его чудесного Воскрешения и Вознесения на небеса празднование Пасхи происходило следующим образом: верующие собирались за трапезой с евхаристией каждое воскресенье после пятидесятницы. Наиболее рьяно почитали его в день смерти и воскресения Сына Божьего, поначалу совпадавший с днем Пасхи иудеев.

Однако во 2 веке христианство постановляет отмечать Воскресение Христово в следующее после иудейской Пасхи воскресенье, поскольку пришли к общему мнению, что негоже отмечать светлый праздник воскрешения Сына Божьего в один день с евреями, которые его распяли.

В таком формате празднование главного праздника крещеного мира продолжалось до средних веков, вплоть до того момента, когда произошло разделение церкви Христовой - появились православная и католическая церкви.

Пасха и современность

Так случилось, что сегодня в мире празднуется не одна, а сразу три Пасхи — католиков, иудеев и православных. Причем, каждая из них к настоящему моменту приобрела особый колорит празднования, свои обычаи и традиции. В редкие годы могут совпасть в праздновании 2 Пасхи — католическая и православная, а в прошлом веке был случай совпадения отмечания этого праздника одновременно адептами сразу всех трех религиозных конфессий.

Обрядовые традиции, существовавшие в древности, символизм праздника приходящей весны в образах и знаках присутствуют и в праздновании нынешней Пасхи, только они обрели несколько иную наполненность — крашеные яйца символизируют Христа в гробе, которого не удержать в каменной пещере, кулич — хлеб радости от присутствия Господа в нашей жизни.

7ebe9929c_628x300.png

С крашеным яйцом связана притча о том, как Мария Магдалина пришла к Тиберию с вестью о Воскрешении Иисуса, на что тот ответил, что это так же невозможно, как подумать о том, что яйцо, которое она принесла ему, покраснеет. В то же мгновение оно стало красного цвета.

Современная пасхальная трапеза — продолжение первохристианской традиции совершать агапу — вечерю любви, на которой с радостью и весельем после праздника вкушалась освященная в церкви пища.

Несмотря на то, что Пасха в ее нынешнем значении отмечается более 2 тысяч лет, некоторые правила и обычаи ее празднования претерпели изменения, основное назначение этого великого праздника остается неизменным — победа Жизни над смертью, света над тьмой, радость Воскресения Искупителя грехов человечества — Иисуса Христа!

Возврат к списку