(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Украинские традиции и обряды на помолвку


06.jpg

Помолвка – это один из этапов предсвадебного цикла, имеющий далекие исторические корни. Само слово «помолвка» происходит от понятия молва, т.е. объявления всем о желании молодых людей заключить брак. 

В старину помолвка (полюбины, сговор, слово, малая свадьба), как и многие другие обряды, связанные с главными событиями в жизни, совершались согласно особых канонов и носили строгий ритуальный характер. Помолвка шла следом за сватовством или смотринами и происходила в доме невесты в присутствии родственников и сватов. Во время помолвки жених просил согласия на брак у невесты  и ее родителей и вручал любимой помолвочное кольцо. В случае всеобщего согласия девушка принимала подарок, и с этого времени молодые официально объявлялись женихом и невестой.  

Традиционно обряд представлял собой соединение рук молодых на хлебе или зерне, которое в этот момент набирало юридической силы. Во время обряда молодая повязывала рушники присутствующим сватам и жениху, а также одаривала всех платками. Кроме того, жениху надевали на голову венок из барвинка, а невесте повязывали красную ленту с цветком. В некоторых районах Гуцульщины невесте также надевали барвинковый венок, который обмазывали медом и покрывали позолотой,  причем, девушка не должна была снимать его с головы даже ночью, а потеря помолвочного венка считалась очень плохой приметой, сулившей неудачную супружескую жизнь.

05.jpgСогласно  церковным канонам, помолвка означает добрачный период жениха и невесты и категорически отрицает интимные отношениями в этот период. При этом известно, что в некоторых районах Украины вплоть до 20 столетия сразу после объявления помолвки жених имел право ночевать в доме невесты, причем мать сама стелила  постель молодым. 

Именно во время помолвки обсуждались все вопросы, связанные с предстоящей свадьбой, в том числе и финансовые.

Помолвочный сговор имел огромную договорную силу, и нарушение его грозило серьезными убытками за финансовые потери и бесчестие.

До 2002 года помолвка, как определенный законодательный акт,  был отражен в Семейном кодексе Украины и определялся моментом подачи молодыми  заявления о браке в ЗАГС. Однако изменения 2004 года вычеркнули это понятие из законодательной базы. И все же подача заявления накладывает определенные обязательства на пару. Так в случае расторжения помолвки обе стороны должны возместить понесенные затраты в связи с подготовкой  к свадьбе, а невеста обязана вернуть помолвочное кольцо жениху, так как зачастую оно является семейной реликвией, передаваемой от матери жениха будущей невестке.

Сегодня многие пары возвращаются к своим историческим истокам и проводят    красивый, наполненный энергетикой любви и верности обряд - помолвку. 

Обычно он проходит в кругу близких и друзей, которых приглашают, чтобы публично  объявить о своем  намерении создать семью. Мероприятие можно провести, как в доме невесты, так и в ресторане или в кафе, соблюдая все ритуалы старинного обряда: вышитым рушником накрывают хлеб, будущий свидетель кладет на него руку невесты, затем сверху руку жениха и перевязывает их рушником в знак единения. Жених вручает любимой женщине помолвочное кольцо, как классический вариант можно купить золотое кольцо с одним бриллиантом. На помолвку приглашают профессионального фотографа, чтобы он запечатлел для истории первые шаги пары на пути к своему семейному будущему.

В ювелирном магазине «Золотой стандарт» Вы можете подобрать и купить   подходящее для Вас кольцо для помолвки; фото, подробные описание и цены  можно посмотреть на нашем сайте.

Возврат к списку