(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Как узнать сколько карат камень (бриллиант)

11.01.2016

Вы решили побаловать себя новым красивым ювелирным изделием, но в этот раз ваша фантазия достигла невиданной высоты – вы подумываете о бриллиантах. А вот какой бриллиант выбрать? Как узнать, какой камень лучше всего вам подойдет – и по размеру, и по огранке? Как вообще это определяют? kolzo-s-brilliantom.png Давайте попробуем разобраться в этом. 


kolzo-s-brilliantom-.pngРазмер
Размером бриллианта или другого драгоценного камня принято считать диаметр камня с огранкой круглой формы. Существует достаточно точное соотношение диаметра бриллианта и его веса. При стандартной огранке опытный ювелир вам практически не глядя может сказать вес бриллианта. Он назовет вам число карат. 


Караты
Словом «карат» – обозначают единицу веса натуральных и синтетических драгоценных камней, соответствующий 1/5 части грамма. То есть 1 карат равен 0,2 грамма.
Одна из историй о происхождении этого термина гласит, что так назывались семена рожкового дерева, которыми в старину заменялись грузики при взвешивании. Семена все были настолько однотипны и одноразмерны, что чаще всего использовались для взвешивания драгоценных и полудрагоценных камней. Вес одного семечка был равен 200 мг. Это было достаточно удобно для определения размера и веса камней, и, видимо, поэтому Международный комитете мер и весов в 1907 году в Париже принял постановление, что вес драгоценных камней измеряется в каратах. 


Определение массы камня
Сейчас на специальных каратных весах возможно измерить массу бриллианта с точностью до 0,01 карата. Это можно сделать как в ювелирной мастерской, так и на заводе, производящем ювелирные изделия.
В кругу семьи или друзей, можете блеснуть эрудицией, упомянув в разговоре, что бриллиант размером со стандартную горошину соответствует весу в 1 карат. А чтобы ваши друзья единогласно признали Ваши геммологические знания, попробуйте определить вес камней в украшениях, пользуясь лишь линейкой. А поможет Вам в этом следующее изображение соответствия размера и веса драгоценных камней: 

diamond-weight.jpg

Вряд ли Вам попадутся камни размером побольше. Но при желании, Вы всегда можете уточнить размеры интересующих Вас камней в каталоге бриллиантов. 


Экспертная оценка бриллианта 

Есть такое понятие, как экспертная оценка бриллианта – по четырем определенным критериям камень сравнивают с другими бриллиантами. Эти параметры вес камня в каратах, чистота, цвет и качество огранки. Сравнение дает возможность судить о том, насколько данный камень выделяется среди своих собратьев, а отсюда – и его цена. После экспертной оценки его цена может как возрасти, так и снизиться. 

cvet-brillianta-.png


В частности, качество огранки очень влияет на стоимость, поскольку одинаковые камни при различной огранке будут выглядеть совершенно по-разному. Но здесь уже играет роль вкус покупателя, который, как известно, у каждого свой.
Ну что ж, начальные познания о бриллиантах Вы имеете. Теперь смело можете идти выбирать себе украшение, ведь видеть его теперь Вы будете немного с другой стороны. Теперь действительно, бриллиант заиграет перед Вами всеми цветами радуги.

Возврат к списку