(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Столовое серебро

stolovoe-serebro-.png

История изготовления столовых приборов из серебра началась давно.

Еще в Древнем Египте, за 2500 лет до нашей эры, воины этой страны заметили целебные свойства этого металла. Для скорейшего заживления своих ранений, они прикладывали к ним серебряные пластины. От этой процедуры процесс выздоровления проходил гораздо быстрее и без осложнений. Так до нас дошли первые сведения об антибактериальных свойствах этого металла.

Кир, царь Персии, во избежание заражения питьевой воды в продолжительных военных походах, предпочитал хранить ее исключительно в серебряных бочках. Таким способом он предупредил возникновение многих заболеваний, вызванных микроорганизмами.

А в 80-е годы ХIХ века Карл Негели, ботаник из Швейцарии, провел ряд исследований и пришел к выводу, что введенное в воду серебро убивает все вредные микробы. Он установил, что не позволяет размножаться вредоносным бактериям не само серебро, а его ионы. Карл дал определение этому процессу – олигодинамия, что в переводе с греческого означает «действие следов, малое действие».

Справка

Действие обыкновенного антибиотика распространяется примерно на 6 разновидностей микроорганизмов. Ионы серебра, растворенные в воде, отрицательно действуют на 260 различных грибков, вирусов и микробов. Достаточно очень малой концентрации – 0,01 мг на 1 литр воды. В современном мире стало известно, что серебро входит в состав организмов животных и растений.

Поэтому изготовление столовых приборов из серебра стало вполне естественным и нужным следствием не только как эстетическое литье, но и как средство профилактики для здоровья и гигиены человека. Воздействие ионов серебра повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Достаточно погрузить в воду изделие из серебра, и она приобретет волшебные силы. Так римляне и греки хранили в серебряных сосудах воду, вино и масла. Они не портились и дарили здоровье людям, употребляющим их в пищу.

В церквях часто используют изделия из серебра, считая этот металл даром небес. Это кресты, оклады образов, кубки для причастия, купели, ковши, подсвечники и другая церковная утварь. Маленьким детям во время обряда крещения принято дарить серебряную ложечку, что является не просто ценным подарком, а пожеланием здоровья и благополучия ребенку.

Особое внимание заслужили фильтры для воды из серебра. Их используют в бассейнах, самолетах, кораблях и для очищения воздуха.

Посуда из серебра

817415d3646f36858c6d48e8abc86b6e.png

Серебряные столовые приборы уже с середины ХIII столетия стали необходимыми в обиходе. Конечно, позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый. Поэтому столовое серебро быстро превратилось в драгоценность, часто передавалось по наследству, как часть состояния. Мастера, пользуясь прекрасной ковкостью, мягкостью металла, красивой белой блестящей поверхностью, изощрялись в изготовлении поистине великолепных и уникальных изделий. Многие из них сейчас стали музейной ценностью.

Справка

Граф Орлов имел уникальный по количеству предметов и красоте столовый сервиз из серебра. На то, чтобы его сделать понадобилось около 2 тонн этого металла, изготовлено было 3275 единиц серебряной посуды.

Столовое серебро стало олицетворением богатства, благополучия, солидности. Серебряные вещи украшали самоцветами, драгоценными камнями, эмалью, разными переплетениями – сканью, чернью, зернью.

Как чистить столовое серебро

При появлении на серебре патины – темного налета - есть несколько способов чистки серебра. Нужно постараться сделать это осторожно, не нанося изделию повреждений поверхности.

  1. Самый простой метод с помощью обычной соды. В большую емкость, можно применить заглушенную раковину, погрузить столовое серебро. Затем нужно залить кипятком так, чтобы он равномерно покрыл все изделия. Добавить соды. Когда раствор немного остынет, прополоскать, вынуть и высушить на сухой ткани или полотенце. Самый важный момент – натереть теперь все вещи до сияющего блеска. Использовать мягкое суконное или фланелевое полотно.
  2. Такой способ годится для маленьких серебряных вещиц. Нужен нашатырный спирт. В него опустить прибор и оставить на 20-25 минут. Потом следует почистить изделие щеточкой с пастой, подойдет зубная. Затем промыть теплой водичкой и вытереть насухо.

Пользуйтесь столовым серебром, будьте здоровы, счастливы и богаты.

Возврат к списку