(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Бриллианты: от традиционных до фантазийных

29.08.2016

Аллотропная форма углерода, именно так, по-научному, звучит название алмаза, минерала, из которого после огранки появляется неземной красоты камень – бриллиант. Благодаря нанесению фацетов (граней) на поверхность алмаза, он преломляет лучи света, разбивая их на спектр, после чего камень, как бы играет всеми цветами радуги.

аллотропная форма углерода.png

Все бриллианты оцениваются по системе «4С», где основными показателями идеальности камня являются огранка, чистота, цвет и масса минерала. Чистый бриллиант или бриллиант чистой воды – это минерал без посторонних включений и дефектов, с идеальными показателями 4С. С весом, огранкой и чистотой все понятно, но как бриллиант, в идеале – абсолютно прозрачный камень, может быть разных цветов? Можно ли считать такие минералы дефектными?

чистый бриллиант или бриллиант чистой воды - это минерал без посторонних включений и дефектов.png

Фантазийные или цветные бриллианты – чудо природы

Ни один минерал не может сравниться с бриллиантом по количеству цветов и оттенков, которыми его щедро одарила матушка-природа. При этом встретить цветной бриллиант – это очень большая редкость. Сами по себе алмазы бесцветны или имеют желтый оттенок – такие камни еще называют традиционными. Минералы, которые тем или иным способом попали под воздействие внешних факторов, меняли свой цвет.

Цветовая гамма бриллиантов представлена самыми разнообразными цветами. Это желтый цвет и все его оттенки, оранжевый и коньячный, розовый, голубой, изумрудно-зеленый, насыщенный красный, глубокий синий, таинственный фиолетовый. Отдельно речь пойдет об экземплярах черного цвета.

цветные бриллианты - чудо природы.png

Каким же образом алмаз приобретает тот или иной цвет? Структура минерала представляет собой симметричную решетку, по углам которой расположены атомы углерода. Если решетка идеально симметрична, не содержит в себе посторонних включений, не имеет дефектов, то алмаз прозрачный, и при попадании света на грани бриллианта, он будет играть всеми цветами радуги.

Совсем по-другому обстоит дело с цветными собратьями. На большой глубине, под действием высоких температур и большого давления, в углеродную решетку алмаза проникают атомы других химических элементов, что приводит к изменению структуры решетки и, как следствие, окрашиванию минерала в тот или иной цвет. Также, камень может менять цвет под воздействием радиоактивного излучения.

Например, желтый, оранжевый или коричневый цвет минерал приобретает благодаря содержанию в своей структуре атомов азота. Атомы бора придают камню голубой оттенок, а фиолетовый колер свидетельствует о наличии в составе алмаза атомов водорода. Включения графита окрашивают алмаз в черный или темно-серый цвет.

Если рост кристалла был неравномерным и в процессе образовались дефекты, то об этом будет свидетельствовать красный или розовый цвет минерала. Также, изъяны в структуре кристалла придают ему характерный коньячный оттенок. Зеленый цвет камня свидетельствует о том, что в свое время он подвергся воздействию радиации. Зеленые бриллианты – одни из наиболее редких и дорогих камней.

Черные бриллианты: секрет популярности

Все большим спросом среди покупателей ювелирных изделий пользуются украшения с черными бриллиантами. Это объясняется довольно просто – цена на такие камни ниже, чем на прозрачные камни, или других цветов. Они очень красиво смотрятся благодаря глубокому цвету и характерному, присущему только им, блеску. Например, кольцо с таким камнем одинаково красиво будет смотреться и на женщине, и на мужчине.

черные камни в комбинации с прозрачными - отличное дополнение друг друга.png

К черным бриллиантам относят и монокристаллы коричневого, серого и темно-зеленого цветов, которые в отраженном свете смотрятся как черные. Многие ювелирные дома в своих коллекциях используют черные камни в комбинации с прозрачными – они удачно дополняют друг друга, а черный цвет подчеркивает игру света в прозрачных минералах.

Среди поклонников цветных бриллиантов числятся монархи, миллиардеры, звезды кино и шоу-бизнеса и многие другие, кто может позволить себе подобную роскошь. 

Возврат к списку