Цвет бриллианта

.

Бриллиант – волшебный камень, который так и манит нас своим необыкновенным блеском и роскошью. Ювелирные украшения с бриллиантами во все времена, вплоть до сегодняшнего дня, считались самым желанным подарком.

Первое на что мы обращаем внимание при виде драгоценного алмаза – его размер, форма и цвет. Данные характеристики, а также вес камня, его чистота и качество огранки, и определяют стоимость камня.

Цвет бриллианта является одним из самых важных критериев выбора, так как именно оттенок камня, в первую очередь, визуально воспринимается человеком. Считается, что, чем бесцветнее бриллиант, тем выше его ценность и, соответственно стоимость.

Превосходные бриллианты и их классификация по цвету

Итак, всем известно, что бриллиант представляет собой ограненный алмаз, который отличается повышенной твердостью и невероятной износостойкостью. Драгоценный камень широко используется в изготовлении различных ювелирных изделий, начиная от помолвочных колец с бриллиантом, заканчивая ценными аксессуарами для интерьера дома.

При выборе изделия с бриллиантом немаловажно ознакомиться с характеристиками данного камня, в том числе и с его цветовой градацией.

По цветам бриллианты классифицируются с помощью специальной цветовой шкале, которая разработана Геммологическим институтом Америки. Цвет бриллианта, как и его другие характеристики, обязательно указывается в сертификате GIA. В данной системе используются буквенные обозначения цветов от D до Z.

Некоторые постсоветские страны используют цифирные обозначения от 1 до 9, где камни до 0.3 карат и более крупные алмазы оцениваются по-разному. Подробное описание оттенков по двум системам представлено в таблице цветов бриллиантов, которая представлена ниже.

Цвет бриллианта

ТУ до 0.29 ct

ТУ от 0.30 ct

GIA

Характеристика цвета бриллианта


1

1

D

Абсолютно бесцветные камни, которые встречаются крайне редко и имеют высокую ценность. Сюда относятся и бриллианты с едва уловимым, голубым оттенком.


2

E

Практически прозрачные и бесцветные бриллианты. Некоторые алмазы могут иметь цветной оттенок, определить который может только эксперт.

2

3

F

Бесцветный камень, может быть с незначительным оттенком, который не заметен невооруженным глазом.

3

4

G

Бриллиант кажется бесцветным, однако может содержать цветные оттенки. Камни этой категории являются самыми выгодными к покупке, если учитывать соотношение цена-качество.

5

H

Камень имеет оттенок, который заметен лишь в сравнении с абсолютно бесцветным экземпляром.

4

6

I

Бриллиант имеет желтоватый оттенок, который заметный при сравнении с бесцветным камнем


7

J

Камень с небольшим желтым или сероватым оттенком.


5

8

K-M

Бриллианты с умеренным желтым оттенком.

6

9

N-Z

Камень имеет выраженный желтый цвет.

Каких еще цветов могут быть бриллианты, и как их оттенок влияет на стоимость камня.

Окрас бриллианта зависит, непосредственно, от его структуры, примесей и возможных дефектов камня. Чаще всего в природе встречаются практически бесцветные алмазы, или камни желтоватых и коричневатых оттенков различной насыщенности.

Наиболее редкими считаются цветные бриллианты розового, красного, лилового, зеленого и синего цвета. Такие камни называют фантазийными, и среди них самую высокую ценность имеют красные алмазы и камни бледно розовых цветов.


Кстати, самым дорогим бриллиантом в мире считается именно розовый камень – Pink Star («Розовая звезда»). Оценочная стоимость 59 каратного алмаза составляет около 71 миллиона долларов. По характеристике GIA – это самый крупных, безупречно чистый бриллиант природной розовой расцветки.

А вот черные алмазы трудно назвать редкостью, так как данные камни встречаются достаточно часто, но из-за низкого качества плохо поддаются огранке. Но такие алмазы также используют в ювелирном деле, в сочетании с другими камнями, черные бриллианты выглядят достаточно эффектно и привлекательно.

Как определить какого цвета бриллианты?

Для самого простого способа определения цвета драгоценного камня понадобится обычный лист белой бумаги и, конечно же, сами подопытные экземпляры бриллиантов. Лучше всего проводить процедуру в светлом помещении, до 12 часов дня, когда существует максимальная концентрация дневного света. Перед процедурой необходимо протереть камни специальной салфеткой.

Бриллианты располагают на листе бумаги верхом вниз, для определения цвета и оттенков камней. Затем нужно перпендикулярно к поверхности присмотреться к алмазам, именно в таком положении можно будет рассмотреть оттенки цветов бриллиантов. В процессе можно менять положение листа бумаги для более точного определения.


ВСЕ О БРИЛЛИАНТАХ



0