(044) 221-34-24
Спасибо!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?
Укажите, пожалуйста, ваш E-mail
Спасибо, Ваша заявка принята!
(096) 891-08-80
(095) 641-08-80
(093) 741-08-80
Язык: Рус   Укр
authulka Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Подарки, которые не теряют ценности...

Мои желания 0 товаров

Драгоценные и полудрагоценные камни

08.01.2016


Что представляете вы при упоминании словосочетания «драгоценные камни»? Возможно, это россыпи сверкающей красоты в старинных сундуках сокровищ Алладина или украшенная искрящимися самоцветами диадема королевы из детских сказок, но скорее всего это прилавок ювелирного магазина, где под ярким электрическим освещением переливаются всеми цветами радуги бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры, искусно вставленные в роскошные украшения.

В ювелирной практике все камни условно делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные


Драгоценные камни

 Драгоценные камни или самоцветы – это минералы, чаще всего кристаллы, которые обладают особыми характеристиками, обуславливающими их  неповторимую красоту, такую привлекательную для человеческого глаза.

Основными показателями, определяющими ценность камня, являются прозрачность и чистота, твердость, блеск, светопреломление и цвет кристалла. На стоимость камня влияют также размеры, качество огранки  и редкость встречаемости минерала в природе.

Самым известным драгоценным камнем является алмаз, который после гранения становится бриллиантом. Уникальная твердость алмаза дает возможность сложной огранки, а показатель преломления у него намного выше, чем у других кристаллов, благодаря чему световой луч, отражаясь от многочисленных граней камня, разлагается  на все цвета спектра, обеспечивая его неповторимые сверкающие свойства. Идеальные бриллианты характеризуются полным отсутствием посторонних включений и называются бриллиантами «чистой воды». Ценность камня определяется также его размерами и весом в каратах (1 карат равен 0,2 грамма).

Самый крупный из известных бриллиантов был найден в Южной Африке, его вес составил 545,67 карат. Бриллиант носит название «Золотой юбилей» и был преподнесен королю Таиланда.

Александрит - один из самих твердых кристаллов, имеет неповторимую окраску, меняющуюся от изумрудно-синего до пурпурно-красного цвета в зависимости от освещения и угла рассмотрения кристалла. Это придает камню мистическую загадочность. В народе александрит окрестили «вдовий камень», считается, что носить его нужно только в паре, т.е. кольцо-серьги или кольцо-подвеска.

Изумруд – один из наиболее любимых ювелирами драгоценный камень-является разновидностью берилла. Редкостная  окраска кристалла настолько привлекательна, что некоторые изумруды по стоимости превосходят бриллианты. Этот кристалл удивительного ярко-зеленого цвета приносит успех и процветание своему владельцу.

Рубин – камень любви и страсти – тоже очень популярен в ювелирном деле. Он является одним из видов корунда и обладает второй по величине твердостью после алмаза. Для достижения необыкновенно красивого фиолетово-красного оттенка, огранку рубина производят перпендикулярно оптической оси кристалла.

Турмалин – отличается необычными полихромными свойствами – изменением окраски от синей до розовой или бесцветной. Чаще всего турмалином называют рубеллит – кристалл    розово-красного оттенка. Турмалин дает своему владельцу силу и продлевает  молодость.

Темно-синий сапфир относится, как и рубин, к разновидностям твердых корундов и является одним из самых востребованных ювелирных камней. Наиболее ценными считаются сапфиры василькового цвета. Сапфир называют камнем мудрости и власти. Разновидностью сапфира является бесцветный корунд лейкосапфир. В ювелирной практике лейкосапфир с успехом заменяет бриллиант, так как обладает почти такой же твердостью и роскошной игрой света внутри кристалла.

Циркон характеризуются богатством цветовой палитры. В природе встречаются цирконы желтой, бесцветной, коричневой и даже черной окраски, реже - красного цвета. Бесцветные цирконы поддаются бриллиантовой огранке и не уступают в красоте и блеске алмазу. Кубический  циркон или цирконий (фианит) сегодня  является самым популярным ювелирным заменителем алмазов.

Красную шпинель можно спутать с гранатом или рубином. Несмотря на высокую хрупкость камня, он хорошо поддается бриллиантовой огранке. Ограненная шпинель как бы светится изнутри. Камень носят в золоте и, как многие красные камни, шпинель является символом любви.

Топаз – бесцветный камень, хотя в природе встречаются и окрашенные экземпляры розового, голубого и желтого цвета. Это очень красивый ювелирный кристалл, обладающий высокой прозрачностью.

скачанные-файлы3.jpg


Полудрагоценные камни

Несмотря на условную классификацию, обычно  выделяют  категорию  полудрагоценных камней, к которой относятся различные виды кварца и некоторые другие минералы.

Кварц является одним из самых распространённых в земной коре.  Чистый кварц не имеет окраски, однако, его разновидности охватывают широкую гамму цветовых оттенков, как,  например, фиолетовый  аметист, желтый цитрин или черный морион.

Природный цитрин – разновидность кварца желтого цвета. Цитрин можно также получить, подвергая тепловой обработке аметист или дымчатый кварц. Благодаря солнечному цвету,  чистоте, прозрачности и высокой твердости, цитрин широко применяется в ювелирных изделиях.

Одним из видов дымчатого кварца является также раухтопаз или раухкварц, который ценится в современной ювелирной практике наряду с аметистами, цитринами и другими полудрагоценными камнями. Цвет этого кристалла варьируется от серого до медово-коричневатого. Так же как и аметист, раухтопаз обладает свойством изменять цвет под разным углом зрения.

Полупрозрачную разновидность кварца мутно-голубого цвета называют халцедоном. Другое название этого минерала – лунный камень. Этот необычный кристалл широко используется при изготовлении украшений, а также декорировании оружия, одежды и аксессуаров. Халцедон помогает в любви,  привлекая к женщинам мужские сердца.

Гранат – внешне напоминающий зерна одноименного фрукта, удивительно богат природными гранями, отражающими его внутреннюю структуру. Этот камень является символом любви и верности. Гранатом принято называть красно-коричневые виды этого кристалла – пиропы и альмандины. Пироп розового оттенка называется родолитом. В зависимости от химического состава, окраска гранатов может быть даже золотистой или  зеленой. Редкий в природе золотисто-зеленый гранат называется хризолитом.

Искусные ювелирные украшения создаются также и с помощью, так называемых, поделочных камней, к которым относятся всеми любимая бирюза и лазурит. Эти непрозрачные минералы не имеют сверкающего блеска, их не подвергают огранке. Основными достоинствами камней является их уникальная раскраска. Лазурит обладает глубоким темно-синим цветом с множеством мельчайших прожилок. Изделия из лазурита защищают от обид и способствуют укреплению отношений. 

Ярко-зеленую бирюзу невозможно спутать ни с каким другим камнем. Человечеством всегда очень ценился этот яркий минерал в небесно-голубой или зеленой гамме, что подтверждается  раскопками древнейших захоронений. Помимо сочного цвета бирюза обладает восковым или стеклянным блеском, что и обеспечивает ее высокую популярность. Бирюза считается символом духовности и способствует самосовершенствованию.

Не все драгоценные и полудрагоценные камни представляют собой кристаллы. Природа подарила людям уникальный по красоте ювелирный камень, не требующий специальной обработки. Это – жемчуг,  красота которого заключена  в блеске и окраске. Жемчуг создается в раковинах некоторыми видами моллюсков. География рек и морей определяет разнообразие цвета, размеров и форм жемчужин. Жемчуг является очень женственным камнем, посвящен Венере и приносит обладательнице счастье и радость, а также оберегает от врагов.

Перламутр по своему составу очень близок к жемчугу и представляет собой внутренний слой раковин. Он широко использовался при изготовлении украшений и других предметов роскоши.  Одним из модных ювелирных направлений последнего времени стало сочетание в одном изделии перламутра с благородными драгоценными камнями – бриллиантами, изумрудами, сапфирами.

К  органическому виду происхождения относится и другой замечательный ювелирный камень – коралл.Он также был подарен людям морем, так как представляет собой окаменевшие скелеты беспозвоночных полипов. Благодаря  уникальному цвету, от насыщенного ярко-красного до нежно-розового, этот камень издавна используется в создании роскошных ювелирных украшений.

bolshoy_obozhenniy.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку