Жемчужин хватит всем или культивирование жемчуга
Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий по нашим услугам вопрос.
Жми скорее Like;)
21.03.2016
Жемчуг – уникальный камень. И не только потому, что считается символом элегантности благодаря своей правильной круглой форме и нежной цветовой палитре. В отличие от других природных камней, которые образуются в горных породах, имеют неправильную форму и тусклые цвета, жемчуг зарождается в водной среде, а свои идеальные формы получает благодаря природе, поэтому и не требует дополнительной обработки.
Натуральный жемчуг
Жемчужинка формируется в результате жизнедеятельности моллюска и на самых ранних стадиях своего существования представляет собой плотную перламутровую оболочку, которой устрица постепенно обволакивает инородное тело, попавшее в раковину. И лишь спустя несколько лет ловец жемчуга достаёт со дна моря или реки прекрасную жемчужину, из которой потом мастера создадут великолепное украшение. А вы уже сможете купить изделия с жемчугом любого дизайна и назначения: жемчужные серьги, ожерелья, браслеты – всё то, что вам так нравится.
Культивированный жемчуг
Нам известно с детства, что жемчуг добывают. Но неужели его на планете настолько много, что легко удовлетворяются потребностей всех любителей этого вида драгоценных камней? Да, природа щедра, вместе с тем спрос рождает предложение, поэтому люди научились производить жемчуг. Об искусственном мы речь не ведём, поскольку он не относится к драгоценным камням. Настоящий жемчуг также можно вырастить, не ожидая, пока природа сделает это сама. Этот вид промысла называется культивированием.Серьги, браслеты, колье, броши и кольца с культивированным жемчугом уже давно заполнили прилавки ювелирных магазинов и пользуются большим спросом среди любителей изысканных украшений.
Итак, рассмотрим этапы производства (культивирования) жемчуга:
- Сначала раковину очень аккуратно вскрывают, чтобы не повредить, делают небольшой разрез в мягкой ткани устрицы и помещают в него инородное тело, например, мельчайший осколок раковины другой устрицы.
- Когда много раковин претерпели такую «операцию», их складывают в рыбацкие сети и погружают в водоём. Там им предстоит вызревать несколько месяцев. В мор или реке много питательных веществ, весьма полезных для моллюска. За это время осколочек обрастает слоем перламутра и прикрепляется к раковине изнутри. Как это и происходит в естественных условиях. Но важно регулярной следить за температурой воды, её изменениями, чтобы устрица не погибла, а жемчужина созрела. К примеру, в Китае временем созревания жемчужины и её извлечения является сентябрь. Именно это время года в тех краях благоприятно для культивирования. Но стоит отметить, что массового производства жемчуга в мире нет, потому что данный промысел очень подвержен влиянию климата. Из миллионов устриц лишь некоторая их часть способна произвести качественную жемчужину. Поэтому в мире также цена на жемчуг и изделия из него довольно высока.
- После извлечения жемчужин из раковины их отправляют на специальные заводы для сортировки по форме, цвету и размеру. Жемчужины, которые оказываются непригодными для ювелирного производства, перемалывают в порошок и используют для добавления в некоторые косметические препараты.
- Отборные же жемчужины подготавливаются для украшений. В них, например, просверливаются идеальные дырочки, если жемчуг предназначен для ожерелья, браслета или серёг. Это крайне сложный и ответственный процесс, потому что даже малейшее нарушение симметрии испортит жемчужину, и её нельзя будет уже применить в украшении.
Вам может понравиться